Magister Erika Alejandra Damasco Avila, LN


Magister Erika Alejandra Damasco Avila, LN

Magister Erika Alejandra Damasco Avila, LN

Área de interésNutrición y Cáncer, Epidemiología clínica.

Erika es Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Guanajuato, México, Máster en ciencias medicas y de la salud en el área de epidemiologia clínica a través del instituto nacional de ciencias medicas y nutrición Salvador Zubiran de la UNAM (Universidad nacional autónoma de México) y ahora cursando el doctorado en dicha área. Esta certificada en antropometría Nivel 2 ISAK y viene desarrollando los cursos LLL para obtener la certificación Europea en nutrición clínica y metabolismo otorgada por ESPEN, además de su experiencia como nutricionista del instituto nacional de ciencias medicas y nutrición salvador zubiran, actualmente se desempeña como profesor titular del instituto tecnológico de monterrey campus cuidad de México en las asignaturas de nutrición en el ciclo de la vida, epidemiologia y salud publica en nutrición integral, de la Universidad del Valle de México en las asignaturas de Nutrición y cáncer, Evaluación clínica del paciente hospitalizado, evaluación clínica nutricia así como de la universidad intercontinental en las asignaturas de temas selectos I y II: Paciente Hospitalizado, su labor docente la alterna con la investigación, con trabajos como “Ingesta de micronutrimentos en pacientes pediátricos con Leucemia Aguda Linfoblástica y Mieloide”, “Valoración del efecto de la combinación de ácidos grasos poliinsaturados (omega-3) y doxorrubicina en líneas celulares y cultivos primarios de cáncer de CA de Mama” en revisión para ser publicados.

Ha participado en congresos internacionales con trabajos como “Radioterapia y efectos sobre el estado nutricio en pacientes pediátricos con linfoma de Hodgkin” en la 50ª Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica. Octubre 2012. Buenos Aires, Argentina; “Elderly patients staying at the intensive care unit who are not fed during the first three days have a high risk of developing pressure ulcers” en la International Academy of Nutrition and Aging Congress. Julio 2010. Albuquerque, New México. USA; “Longitudinal assessment of nutritional status in adults with acute leukemia”. En el 29th ESPEN Congress (European Society of Clinical Nutrition and Metabolism). September 2007. Prague, Czech Republic. Además ha publicado en revistas como nutrición clínica y dietética hospitalaria temas como: “Desnutrición en pacientes adultos con leucemia aguda”. Serralde-Zúñiga Aurora Elizabeth,Crespo-Solís Erick, Damasco-Avila Erika, Rosas-López Adriana, López-Karpovitch Joseph Xavier. Nutr. clín. diet. hosp. 2010; 30(3):55-6.

Información de contacto:

Email: erikalexdamasco@hotmail.com