Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles 09/09/2012


EXPERTO

Lic. en Nutrición, ED
Roxana Román

Roxana Roman

Roxana es Egresada de la Escuela de Nutrición de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú. Completo un diplomado en diabetes ofrecido por la Asociación Peruana de diabetes (ADIPER) de la cual es miembro activo. Participo en el trabajo de investigación ‘Evaluación de la seguridad y eficacia del MK0767 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo2  hospitalizados y de la comunidad’, Hospital arzobispo Loayza.
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GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

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Diabetes

Pregunta de Boris Lira a Lic. en Nutrición, ED Roxana Román:
09/09/2012 a las 11:58 pm

Buenas noches Lic. Roman, lo que quería preguntar es porque no es adecuado comer carbohidratos a base de harinas refinadas como las galletas en los pacientes diabéticos.
Esperando su respuesta me despido de Usted
Muchas gracias

Boris Lira Mejia

Respuesta de Lic. en Nutrición, ED Roxana Román:
10/09/2012 a las 4:18 am

Hola Boris, gracias por la pregunta.

Lo principal es conocer que no todos los carbohidratos son iguales, existen carbohidratos complejos que se absorben lentamente ayudando a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre, por ejemplo harinas integrales, cereales. También existen los carbohidratos simples cuyo uso es asociado a un aumento en los niveles de trigliceridos, colesterol y causa una rápida subida de los niveles de glucosa en la sangre, por ejemplo las harinas blancas. Es importante mencionar que cuando la comida es refinada los nutrientes esenciales son destruídos.

Si bien es cierto las harinas integrales aportan muchos más beneficios pero también hay que considerar que todo cabe en un plan de alimentación adecuado (con un paciente controlado) pues no existe alimento malo sino la cantidad, frecuencia y forma en que lo preparamos.

Espero haber aclarado tu duda.
Saludos.