Nutrición Clínica y Metabolismo 05/02/2013


EXPERTO

Eduardo Lobatón RD CNSC

Eduardo Lobaton RD CNSC_c

Escuela de Nutrición, de la Facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú.
Emigro a los estados unidos donde es un dietista registrado (RD) y tiene una especialidad en soporte Nutricional (CNSC).
Leer más…

space

GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

space

Pregunta de Vanessa a Eduardo Lobatón RD CNSC:
05/02/2013 a las 4:12 am

Doctor buenos días, quería hacerle una consulta con respecto a los pacientes renales crónicos que se dializan, en ellos se puede evaluar la reserva calorica y proteica mediante mediciones de pliegues? y la albumina en ellos nos indicara un disminución en las potreinas o es mejor tener el dato de pre albumina?

Respuesta de Eduardo Lobatón RD CNSC:
06/02/2013 a las 9:32 pm

Vanessa muchas gracias por tu pregunta, la valoración nutricional objetiva en pacientes renales es todo un reto debido a varios factores, entre ellos las amputaciones de miembros, la rotación de los accesos vasculares (conocidos con fistulas para la hemodialisis) los cuales alteran la anatomia de las zonas donde se realizan los pliegues (principalmente los brazos), ademas el peso no siempre sera un buen indicador debido al nivel de hidratacion por lo cual se debería usar el peso post-dialisis para poder evaluar el estado nutricional. Con respecto al uso de la albumina como indicador nutricional, su valor es limitado, te recomiendo chequees mas bien la tendencia, vale decir si los valores están subiendo o bajando, mas que utilizar el resultado para clasificarlo en un grado de desnutrición, la albumina asi como la prealbumina disminuyen durante la inflamación lo cual esta presente en pacientes enfermos crónicos como es el caso de pacientes renales. Si deseas establecer el estado nutricional de estos pacientes te recomiendo uses una prueba de valoración nutricional subjetiva. Aquí te dejo información que puedes bajar, si tienes mas preguntas con mucho gusto, Saludos

http://www.revistanefrologia.com/revistas/P-E/P-E-S-A5465.pdf
http://www.revistanefrologia.com/revistas/P1-E285/P1-E285-S2725-A5723.pdf
http://www.respyn.uanl.mx/especiales/2008/ee-03-2008/documentos/05.pdf