Nutrición Clínica y Metabolismo 28/02/2013


EXPERTO

Eduardo Lobatón RD CNSC

Eduardo Lobaton RD CNSC_c

Escuela de Nutrición, de la Facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú.
Emigro a los estados unidos donde es un dietista registrado (RD) y tiene una especialidad en soporte Nutricional (CNSC).
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GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

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Pregunta de Víctor a Eduardo Lobatón RD CNSC:
28/02/2013 a las 9:38 am

Hola, mi duda es, porque se recomienda comer muchas frutas, si se supone que las frutas tiene fructuosa y es un monosacarido (CH simple). y en la alimentación se da prioridad a los ch complejos?

Respuesta de Eduardo Lobatón RD CNSC:
28/02/2013 a las 9:16 pm

Hola victor gracias por tu pregunta, si bien las frutas, vegetales y otros productos naturales contienen fructosa su aporte es muy pequeno al compararlo con las grandes cantidades que por ej las bebidas gaseosas aportan, en articulo que prepare sobre la fructosa y que lo puedes encontrar en el blog, pongo como ej que mientras una taza de tomates frescos contiene 2.5 g de fructosa, una lata de gaseosa (12 oz=354 ml) tiene 23 g y una gaseosa de 20 oz (600 ml) 62 gramos. chequea este link donde encontraras el contenido de fructosa de diferentes frutas y verduras y veras su contenido es muchisimo mas bajo de los que los productos procesados aportan.

(Manual de Nutrición Clínica,  de Gabriel Olveira Fuster).

Por otro lado las frutas y verduras como alimentos en si, nos ofrecen muchas otras sustancias y nutrientes con conocidos efectos protectores sobre la salud, como son los fitoquimicos muchos de ellos por ejm con propiedades antioxidants y anticancerigenas, o la fibra que tiene conicidos efectos sobre los niveles de glucosa asi como del cholesterol, de manera que poniendo en la balanza los pro y contras, el consumo de frutas y verduras ademas de ser inocuo tendrán un impacto sobre la salud. Espero mi respuesta te sea de utilidad,

Gracias Víctor por participar en esta sección, no dudes en preguntar! Eduardo