Nutrición Clínica y Metabolismo 28/07/2013


EXPERTO

Eduardo Lobatón RD CNSC

Eduardo Lobaton RD CNSC_c

Escuela de Nutrición, de la Facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú.
Emigro a los estados unidos donde es un dietista registrado (RD) y tiene una especialidad en soporte Nutricional (CNSC).
Leer más…

space

GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

space

Pregunta de Ainhoa Prat a Eduardo Lobatón RD CNSC:
28/07/2013 a las 10:08 am

Buenas tardes, soy estudiante de nutrición, el otro día me surgío una duda porque una amiga me dijo que el médico le había dicho que no consumiera mucho tomate porque le hacía aumentar el ácido úrico. Por lo que he estudiado hasta ahora no veo la relación entre el tomate y el ácido úrico,me podría decir si esto es cierto y en tal caso cual es el mecanismo que lo produce.

Muchas gracias.
Un saludo,

Ainhoa

Respuesta de Eduardo Lobatón RD CNSC:
29/07/2013 a las 8:24 pm

Hola Ainhoa, estas correcta, no existe un vinculo entre la producción de ácido úrico y consumo de tomates, el tomate si es rico en vitamina c, y licopenos que han demostrado propiedades antioxidantes, los cuales mas bien son recomendados como parte de la dietoterapia de la gota y artritis, aquí te dejo un par de links de 2 respetadas instituciones, donde utilizan tomate para hacer un menú modelo para el caso de gota. Gracias por utilizar la sección

Saludos,
Eduardo

http://www.mayoclinic.com/health/gout-diet/MY01137
http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gout