Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles 27/11/2013


EXPERTO

MND Alejandra García
NC, ED

Alejandra García Quiroz_c

Nutricionista Clínica (NC) egresada de la Facultad de Salud Publica y Nutrición (FASPyN) de la UANL, México; certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C., Máster Internacional en Nutrición y Dietética (MND) con Especialidad en Nutrición Clínica y Especialidad Nutrición y Actividad Física de la Universidad de León, Barcelona, España.
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GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

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Diabetes, Obesidad, Neuroendocrinología

Pregunta de Andrea a MND Alejandra García NC, ED:
27/11/2013 a las 12:06 pm

Buenas tardes! Soy licenciada en nutrición y mi pregunta es referente a la “dieta de los asteriscos” me he puesto a leer el libro, solo por curiosidad y para tener un panorama de lo que le venden a las personas. Hay algunas cosas que explica que se me hacen lógicas pero cuando cataloga a los carbohidratos como la fruta como “excelente” y una tortilla como “buena” mi primera pregunta es la siguiente: ¿Es recomendable sustituir una tortilla por una manzana? y sin tomar en cuenta a los cereales? Cuales serian las consecuencias metabolicamente hablando de que una persona haga esta sustitución en su dieta? Es obvio que bajara de peso pero funciona a largo plazo? Y quisiera saber a grandes rasgos su opinión acerca de este tipo de dietas. Igualmente hay una parte que me confunde cuando dice : ” …Una vez que el azúcar se almacena, los niveles de azúcar en la sangre caen por debajo de lo normal y provocan un estado de hipoglucemia”. Podría explicármelo?

Muchas gracias!

Respuesta de MND Alejandra García NC, ED:
05/12/2013 a las 10:31 pm

Buen día Andrea, te comparto que tengo veintitrés años trabajando en el área clínica con pacientes y mis planes de alimentación están basados en el diagnóstico nutricio del paciente y los objetivos de la intervención cuyo objetivo principal es promover la reeducación alimentaria y el cambio de hábitos para adoptar un estilo de vida saludable y que el paciente mejore su calidad de vida. Y para poder llevar a cabo este proceso te comento que sigo las pautas del proceso del cuidado nutricio de la Academia de Nutrición y Dietética de los Estados Unidos (Academic of Nutrition and Dietetics antes American Dietetic Association) (Evaluación del estado nutricio, diagnóstico, intervención, evaluación y monitoreo). En México todos los Nutriólogos que estamos certificados por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. seguimos estos lineamientos y en las Universidades donde imparto clases tanto a nivel de licenciatura como de maestría también los aplicamos estos conceptos. Y para llegar a establecer estos objetivos de intervención que comenté y decidir qué plan le vas a dar a tu paciente de acuerdo a sus características individuales, tienes que valorar su estado nutricio de manera minuciosa (tomando en cuenta sus indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos) para poder determinar su diagnóstico nutricio y no solo me refiero al IMC sino a los factores involucrados y a los factores que están propiciando que el paciente no pueda controlar su peso o no pueda mejorar su estado de salud. Una vez que tengas el diagnóstico nutricio se establecen los objetivos de intervención. Para que quede más claro lo del diagnóstico te pongo un ejemplo de cómo se redacta un diagnóstico nutricio:

  • Consumo excesivo de hidratos de carbono (65% VCT) (PROBLEMA), “relacionado con” la ingestión de grandes cantidades de refresco (casi un litro) y dulces entre comidas (ETIOLOGÍA) y “evidenciado” por hiperinsulinemia y obesidad abdominal (circunferencia abdominal igual a 100) (SIGNOS Y SÍNTOMAS).

El pensamiento crítico en el diagnóstico nutricio también es esencial para encontrar patrones y relaciones entre los datos y posibles causas, para hacer inferencias, evitar juicios personales, efectuar conexiones interdisciplinarias y decidir cuáles diagnósticos son relevantes y cuáles no.

Después del diagnóstico, viene la etapa de la intervención que consiste en planear y establecer acciones basadas en la evidencia científica que se enfoquen al tratamiento de la causa actual o a las causas potenciales del o de los problemas identificados. La intervención busca cambiar conductas relacionadas con la nutrición, factores de riesgo, condiciones ambientales y otros aspectos de salud relacionados con la nutrición. Por lo general se enfoca a la solución del problema nutricio o su etiología, con menor frecuencia al tratamiento de los signos y síntomas. Para diseñar la intervención nutricia se deben definir con claridad los objetivos, metas y resultados esperados, para llevar a cabo un tratamiento basado en su cumplimiento. Dichas metas o resultados se clasifican en 4 áreas:

  • Cuidado basado en el valor del paciente (calidad de vida, satisfacción del sujeto, autoeficacia, automanejo y habilidad funcional).
  • Resultados directos de nutrición (conocimientos ganados, cambios de conducta, mejoría en el consumo de alimentos o nutrimentos y mejoría en su estado nutricio).
  • Resultados clínicos y de salud (valores de laboratorio, signos síntomas de enfermedad, cambios en el perfil de riesgo y mejoría del estado clínico).
  • Aplicación de cuidados de salud y disminución de costos (prevención de complicaciones, cambios en medicamentos, número de visitas clínicas no planeadas, número de ingresos hospitalarios prevenibles y duración de hospitalización).

Es importante que el nutriólogo conozca y utilice la mejor evidencia científica disponible, incluyendo lineamientos basados en la evidencia y literatura científica actual pesando siempre en el beneficio del paciente.

Como te podrás dar cuenta nuestra labor es muy importante y no puede reducirse a dar solo “dietas” sin haber evaluado correctamente a nuestros pacientes. Además nosotros tenemos que prescribir un plan basado en los requerimientos del paciente y en los objetivos de intervención. Y si no se toma en cuenta toda la metodología del proceso del cuidado nutricio y brincándose todos estos pasos, se le da al paciente un plan que no cubre sus requerimientos y no está adaptado a sus necesidades, a su estilo de vida y a su condición fisiopatológica está destinado al fracaso. El enfrentamiento terapéutico que se propone requiere alcanzar cambios en el estilo de vida a largo plazo, que incluyan aprender a comer en forma adecuada, mantener el peso e incorporar una actividad física regular y eficiente.

La pura prescripción del profesional sin tener en cuenta las posibilidades reales del paciente, sus gustos y rechazos, sus horarios, su economía, etc., tiene corta vida.

Si quieres profundizar en el Modelo del Proceso del Cuidado Nutricio te sugiero leer esta literatura que esta excelente:

  1. Mahan, L. et al. (2012) Krause´s Food and the Nutrition Care Process. Edition 13. Elsevier. USA
  2. Writing Group of the Nutrition Care Process/Standardized Language Committee. Nutrition Care Process and Model Part and Part II. Journal of the American Dietetic Association (ADA). 2008
  3. Perichart, O. (2012). Manual de lineamientos para la práctica de la nutrición clínica. Enfermedades crónico-degenerativas. Primera edición. Editorial Mc Graw Hill. México, DF.
  4. Suverza, A. et al. (2012). Obesidad. Consideraciones desde la Nutriología. Editorial Mc Graw HIll. México, D.F.

Con respecto a tus dudas sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y la glucosa te recomiendo los siguientes libros:

  1. Ascencio, C. (2012). Fisiología de la Nutrición. Primera Edición. Editorial Mc Graw Hill Interamericana. México, D.F.
  2. McKee, T. (2009). Bioquímica. Las bases moleculares de la vida. 4ª. Edición. McGraw Hill. México, D.F.
  3. Benyon, R. (2008). Cursos Crash. Lo esencial en el metabolismo y nutrición. 2ª edición. Elseveir. Barcelona, España

Espero Andrea que te sirvan mis consejos y la información que te comparto para que puedas tomar mejores decisiones con respecto a qué tipo de planes dar a tus pacientes tomando siempre en cuenta que un plan de alimentación debe ser individualizado y basado en la evidencia científica seria.

Estoy a tus órdenes para cualquier otra duda.
Saludos cordiales,

Alejandra García Quiroz, MND, NC. ED.
Nutrióloga Clínica y Educadora en Diabetes