Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles 28/07/2013


EXPERTO

Lic. en Nutrición, ED
Roxana Román

Roxana Roman

Roxana es Egresada de la Escuela de Nutrición de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú. Completo un diplomado en diabetes ofrecido por la Asociación Peruana de diabetes (ADIPER) de la cual es miembro activo. Participo en el trabajo de investigación ‘Evaluación de la seguridad y eficacia del MK0767 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo2  hospitalizados y de la comunidad’, Hospital arzobispo Loayza.
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GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.

1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

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Diabetes

Pregunta de Lesbia Vence a Lic. en Nutrición, ED Roxana Román:
28/07/2013 a las 8:07 am

Buenos días doctora, mi pregunta es la siguiente, en mi consulta tengo pacientes niños insulinos dependientes con bajo peso e inapetentes y las madres siempre quieren algún complemento nutricional para este tipo de patología. a nivel de adultos conozco muchos pero a nivel de niños en crecimiento desconozco, me gustaría conocer alguno que se pueda conseguir en Colombia.

Muchas gracias.

Respuesta de Lic. en Nutrición, ED Roxana Román:
01/08/2013 a las 1:00 pm

Hola Lesbia, gracias por tu consulta.

En primer lugar, cuando un niño con diabetes tiene bajo peso se debe observar si las comidas (carbohidratos) están cubiertos con una adecuada dosis de insulina y sus niveles de actividad. Ver contexto de los padres.

En el caso de inapetencias hay que descartar una enfermedad subyacente. Luego, se debe recomendar a los padres: alimentos nuevos, o introducir alimentos que le gusten más al niño, inclusive, modificar la textura de algunos alimentos, etc.

Una dieta variada estimula el apetito. Es recomendable también que, el niño o niña participe en la elaboración de su dieta.

Ahora bien, el complemento nutricional que hay en Colombia es Glucerna. Conozco casos que usaron dicho producto, pero a partir de los 10 años, pues no está diseñado específicamente para niños.

Espero haberte ayudado. Saludos para Colombia.