Nutrición Renal 30/09/2014


EXPERTO

Magister Ma. Fernanda
Párraga Pincay, LN

Magister Ma. Fernanda Párraga Pincay, LN

María Fernanda es Licenciada en Nutrición (LN) de la Universidad de Guayaquil – Ecuador. Máster Internacional e Interuniversitario en Nutrición y Dietética aplicada (MND) de la Universidad de León – España. Realizó el curso de Actualización en el Manejo de Casos Clínicos en la IRC y sus Comorbilidades de la Asociación Nefrológica de Buenos Aires (ANBA).
Leer más…

space

GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

space

Nutrición Renal en paciente adulto

Pregunta de Daniel Murillo a Magister Ma. Fernanda Párraga Pincay, LN:
30/09/2014 a las 4:58 pm

Hola, tengo una pregunta, si una persona cuenta con el riñón derecho reducido y al momento de realizar pruebas bioquímicas se observa que la función renal se encuentra bien, de cualquier manera se debe restringir la cantidad de proteína que consume o puede consumir proteína como cualquier persona?


Respuesta de Magister Ma. Fernanda Párraga Pincay, LN:
03/10/2014 a las 5:00 pm

Estimado Daniel,

No se debe restringir la cantidad de proteínas, pero si la calidad. Es recomendable que consuma más proteína vegetal que animal, con esto la función renal permanece intacta. No obstante se debe vigilar la función renal al menos una vez al año. Se debe revisar la tasa de filtrado glomerular (eGFR). Usando el resultado de creatinina, edad, sexo y raza se puede estimar la función renal del paciente.

Espero que este dato te sirva. Saludos.