Nutrición y Genética 30/08/2013


EXPERTO

Moisés Edid LNCA

Moises Edid

Moisés Edid es licenciado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana, en México, D.F., con cursos y seminarios de especialización y actualización en genética, biología molecular y ciencias ómicas, además de nutracéuticos y alimentos funcionales.
Leer más…

space

space

GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

Aspectos genéticos y epigenéticos de la Nutrición

Pregunta de Mercedes a Moisés Edid LNCA:
30/08/2013 a las  3:07 pm

Estimado Licenciado Moisés Edid,

Soy alumna de Licenciatura en Nutrición de Argentina, Universidad FASTA. Estoy realizando mi tesis sobre la elaboración de una mermelada de zapallo enriquecida con fibra y mi pregunta es la siguiente: ¿la fibra se puede catalogar como un epigenético que cumple un rol en las enfermedades no transmisibles?, de ser así, ¿dónde puedo encontrar artículos científicos que avalen este dato de manera tal que pueda darle a mi tesis un enfoque nutrigenómico?

Muchísimas gracias por su atención, me despido atte. a la espera de una respuesta,

Mercedes.

Respuesta de Moisés Edid LNCA:
30/08/2013 a las  8:58 pm

Hola Mercedes,

Como sabes, la fibra dietética (dietaria) es sometida parcialmente a fermentación por la microbiota intestinal (colon), por lo que de la misma se derivan varios compuestos, entre ellos el butirato que, en efecto, ha sido reportado por su participación en marcas epigenéticas.

De acuerdo a tu petición, me permito recomendarte el artículoThe epigenetic effects of butyrate: potential therapeutic implications for clinical practice, que encuentras en http://www.clinicalepigeneticsjournal.com/content/4/1/4. Este podrá darte un buen punto de partida si consultas las referencias del mismo. Lo puedes descargar libremente y de paso dale una revisada a la revista (Clinical Epigenetics), pues es muy posible que puedas encontrar más artículos relacionados al tema. Adicionalmente, te recomiendo que busques en la revista Genes & Nutrition, de Elsevier, así como en la revista Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics, de Karger, en donde hay una buena probabilidad de que encuentres más información.

Confío en que la información te sea de utilidad y mucha suerte con tu proyecto de la mermelada de zapallo.

Saludos.