Soporte nutricional 25/08/2013


EXPERTO

Erika Aguirre ND

Erika Aguirre ND

Erika es Nutricionista-Dietista egresada de la Universidad Católica de Manizales, Colombia. Ha recibido entrenamiento en Soporte nutricional a través de la Fundación Santa Fe de Bogotá. Dentro de sus estudios de especialización se destacan haber completado el curso interdisciplinario en nutrición clínica (CINC) ofrecido por Felanpe,…
Leer más…

space

GUÍAS GENERALES

Nuestro panel de expertos agradece la oportunidad de proporcionar este servicio gratuito a nuestra comunidad en línea. Mientras se espera que los expertos respondan a las preguntas con la mayor habilidad de que dispongan, también se espera que las personas que realizan las preguntas observen las guías generales.
1.Coloque una pregunta a la vez.
2.No haga la misma pregunta a más de un experto. Los duplicados serán removidos.
3.Utilice su mejor juicio en cuanto al trabajo requerido para contestar su pregunta. La mayoría de los expertos cobran por su tiempo de consultoria en su práctica diaria y aquí lo hacen gratuitamente. Les recomendamos primero haga una búsqueda a través de libros de texto y/o páginas web de reconocidas organizaciones para dar respuesta a sus preguntas de lo contrario pregúntele al experto.
4.No es necesario que sea un profesional de la salud para hacer una pregunta pero es necesario que nos indique una dirección válida de correo electrónico. Este correo electrónico no será visible a otros usuarios.
5.Esta es una página pública. Por favor no incluya mensajes personales, teléfonos personales o direcciones de correo electrónico en el cuerpo de su pregunta.
6.La información proporcionada no tiene la intención de substituir el consejo de un profesional de la salud. Siempre consulte con su médico u otro profesional de la salud si requiere una evaluación o tratamiento.
7.Los expertos se reservan el derecho de declinar alguna pregunta, debido a experiencia insuficiente, que la pregunta sea no apropiada, conflicto de intereses o alguna otra razón.
8.Por favor sea cortés, no coloque anuncios de ningún tipo ni utilice lenguaje inapropiado.
9.Las preguntas que no reciban respuesta en un periodo de dos semanas podrán ser removidas a discreción del administrador.

space

Planificación/administración de Unidades de soporte nutricional y
Servicios de nutrición

Pregunta de Laura a Erika Aguirre ND:
25/08/2013 a las 11:41 am

Buenas; quisiera saber acerca de nutrición enteral; es decir cuando se presenta un paciente que ingresara para nutrición enteral porque se inicia con té claro primeramente? y después indicar la formula??, además a que se refiere al 20 o 22% del producto?, espero su respuesta. Desde ya gracias.

Respuesta de Erika Aguirre ND:
25/08/2013 a las 2:41 pm

Cordial saludo

Con respecto a las preguntas solicito más claridad sobre las mismas para poder darte una respuesta más específica.

En mi experiencia en soporte nutricional artificial, nutrición enteral, todo paciente que por su condición clínica, requiera este tipo de alimentación, siempre se inicia con una fórmula nutricional de acuerdo a la condición del paciente o a la disponibilidad de los productos nutricionales en las clínicas u hospitales; se inicia alimentación enteral a tolerancia (20 a 30 cc/hora) con aumento progresivo de la misma hasta alcanzar el tope estimado de acuerdo al calculo de calorías y nutrientes hecho para el paciente de manera individual.

Te invito a revisar las guías aspen 2009 y espen 2006.

Espero que con mi respuesta le haya ayudado.

ERIKA AGUIRRE MARULANDA