Eduardo Lobatón RD CNSC


Eduardo Lobatón RD CNSC

Eduardo Lobatón RD CNSC

Eduardo Lobatón RD CNSC

Áreas de interés: Soporte nutricional, Nutrición clínica y Metabolismo.

Eduardo es egresado de la Escuela de Nutrición, de la Facultad de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) en Lima, Perú. Emigro a los estados unidos donde es un dietista registrado (RD) y tiene una especialidad en soporte Nutricional (CNSC). Es miembro de la Sociedad americana de nutrición enteral y parenteral (ASPEN) y de la Sociedad Europea de nutrición enteral y parenteral (ESPEN). En Perú trabajo como profesor en la cátedra de bioquímica de la facultad de medicina de la UNFV así como en el Instituto de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Participo en varios seminarios y congresos nacionales e internacionales con temas como “Manejo nutricional en pacientes con cáncer”, Su más reciente presentación fue “Soporte Nutricional en paciente critico” en CINAD II 2011 curso internacional organizado por el colegio de nutricionistas del Perú. Entre sus publicaciones y trabajos están  “Efecto de los aceites de pescado omega-3 en la caquexia por cancer”, INEN, “Aplicación de la Prueba de Valoración Global Subjetiva en pacientes admitidos en el INEN”.

Actualmente se desempeña como dietista de la Unidad de Cuidados Intensivos del Bakersfield Memorial Hospital.

Información de contacto:

Email: soportenutricional1@yahoo.com

Blog: https://eduardolobatonrd.wordpress.com

10 pensamientos en “Eduardo Lobatón RD CNSC

  1. Doctor mi pregunta es, en el caso de tener un paciente hospitalizado, adolescente de 15 años solo presenta epilepsia y ninguna otra patología. Como estimo requerimientos? Siempre utilizo la formula de schoffield para obtener gasto energético en Reposo, pero para obtener el GET = Multiplico GER X F.Enfermedad x F. actividad, En este caso que factor de enfermedad ocupo?

    • Hola Daniel gracias por tu pregunta en este caso deberias solo utilizar tasa metabolica basal multiplicada por factor de actividad, vale decir hacer los calculos como para un adolescente sano, la epilepsia no le demandara mayor consumo de energia, quizas en los momentos de crisis epileptica pero por lo demas no, si por el contrario el paciente fue sometido a una cirugia, tiene un trauma, quemadura o alguna enfermedad de instalacion cronica ej cancer si amerita agregar un factor de estres. Espero mi respuesta te sea de utilidad, saludos Eduardo

    • En esta poblacion de pacientes requiriendo nutrición especializada via suplementos nutricionales o nutricion enteral la principal atencion deberia estar en saber que tipo de fuente proteica que tienen, los productos disponibles en el Mercado estan hechos a base de caseinato, suero de leche o colageno, los cuales son de origen animal, sin embargo hay otros elaborados en base a proteina de soya, entre ellos tienes a fibresource HN, Isosource elaborados por Novartis, ademas de ser libres de huevo, espero mi respuesta te sirva, saludos

  2. Buenas tardes Doctor!

    Sería tan amable de indicarme que alimentos estan contraindicados en pacientes con hipotiroidismo? y si es verdad que aquellas sustancias contenidas en aquellos alimentos prohibidos se inactivan mediante la cocción de los mismos?

    Muchas gracias de antemano por la atención prestada!
    Saludos.

    • Diana como estas, te hize una copia del dialogo con otros colegas que hicieron la misma pregunta, por favor chequea a continuación. Saludos Eduardo

      Lizeth dijo:

      noviembre 3, 2012 en 2:15 am (Editar)

      Hola Eduardo, me gustaría saber que se debe tener en cuenta en un paciente con hipotiroidismo en suplencia.. gracias

      Responder

      Eduardo Lobatón dijo:

      noviembre 3, 2012 en 3:14 am (Editar)

      Hola Lizeth gracias por tu pregunta aqui encontre alguna información que te pueda servir;

      Recomendaciones nutricionales:

      – Una dieta con un aporte calórico ajustado segun la edad, el sexo y la talla (ya que estos pacientes tiene algo riesgo de obesidad)

      – Un suplemento vitamínico quizas sea necesario especialmente para reponer los nutrientes que hayan sido pobremente absorbidos y/o aquellos necesarios para la función de la hormona tiroidea (iodo, selenio, Zinc, cobre, b12, acido fólico)

      – Especialmente en madres gestantes y niños chequear que se esten consumiendo adecuadas cantidades de iodo en la dieta.

      – Existen alimentos que son bociogénicos como la calabaza, nabos, mani coliflor, brocoli, frejol soya los cuales pueden bloquear la ingesta de iodo que deberian ser evitados, sin embargo la accion del calor o la coccion los inactivara.

      – La acción de medicamentos para la tiroides (liotrix, levotiroxina o sintroid) es disminuida por acción de la soya. Ademas el uso de estos medicamentos pueda que aumente la glucosa sanguinea y disminuyan el colesterol, los pacientes que tienen diabetes deberian ser monitoreados constantemente.

      Gracias por participar en esta sección, ademas si tienes preguntas sobre soporte nutricional, enf crónicas no trasmisibles, nutrición y genética o geriatria te invito a que revises las demas secciones donde colegas expertos te daran orientación. Saludos Eduardo Lobatón RD CNSC

      Responder

      Areli dijo:

      febrero 5, 2013 en 9:42 am (Editar)

      Hola buenos días respecto al tema que menciona la compañera de arriba también he tenido dudas sobre el tipo de alimentación para una persona con hipotiroidismo encontré un articulo donde se dice que se deben evitar estos alimentos:

      Vegetales

      Todas las crucíferas como las coles en general, coles de bruselas, rábanos y además, apio, calabazas, lechuga, pimientos, pepinos, zanahorias, berenjenas, cebollas, espárragos, endivias, perejil, papas.

      Cereales:
      Trigo.
      Frutas y frutos secos:
      Naranjas, limones, higos, aguacates, ciruelas, melocotones, granadas, melones, uvas, castañas, nueces, cacahuates.

      quisiera saber hasta que punto se deben se evitar estos alimentos o solo limitarlos, o solo se limitan los alimentos que usted menciona anteriormente y hasta que tiempo se deben evitar.

      Responder

      Eduardo Lobatón dijo:

      febrero 6, 2013 en 8:40 pm (Editar)

      Hola Areli gracias por tu pregunta, como mencionaba en las respuestas anteriores, aquellos alimentos de esta lista que puedan sufrir la acción del calor mediante cocción se pueden consumir ya que esta acción inactivara la capacidad de estos alimentos de interferir con la absorción del Iodo. Por otro lado tambien se pueden consumir con moderación despúes de 4 horas de haber tomado las pastillas para la tiroides, Espero la mi respuesta te sea de utilidad, Saludos Eduardo

      Claudia Cardozo Benítez dijo:

      diciembre 7, 2012 en 3:17 am (Editar)

      Hola Eduardo, muchas gracias por este espacio que nos brindan los expertos, de verdad sumamente interesante y de mucha ayuda. Mi duda es la sgte. he leido el comentario anterior respecto a hipotiroidismo, y veo que la soja/soya disminuye la accion de los medicamentos para la tiroides y en este momento debo tratar a un pcte. con hipotiroidismo que justamente refiere que en su alimentación es casi infaltable la soya y quisiera saber si es momento de suspenderlo completamente o hay posibilidad de mantenerlo en su alimentación, si bien mas alejado del momento de las tomas del medicamento.. Muchas Gracias

      Responder

      Eduardo Lobatón dijo:

      diciembre 7, 2012 en 4:58 am (Editar)

      Al respecto lo que se sabe es que la soya puede interferir con la absrocion de los medicamentos para el tratamiento de la tiroides, sin embargo no existe evidencia que personas con hipotiroidismo deberian evitar completamente la soya, recomendaria sigan las instrucciones del medico para la administracion del medicamento, por lo general con el estamago vacio, es mejor esperar al menos 4 horas despues de tomar el medicamento para consumir productos que contengan soya, lo mismo aplica para otros productos aquellos altos en fibra, suplementos de calcio o hierro asi como antiacidos que contengan aluminio o magnesio por su interaccion con estos medicamentos. Espero mi respuesta te sea de utilidad, Saludos Eduardo

  3. Vanessa muchas gracias por tu pregunta, la valoración nutricional objetiva en pacientes renales es todo un reto debido a varios factores, entre ellos las amputaciones de miembros, la rotacion de los accesos vasculares (conocidos con fistulas para la hemodialisis) los cuales alteran la anatomia de las zonas donde se realizan los pliegues (principalmente los brazos), ademas el peso no siempre sera un buen indicador debido al nivel de hidratacion por lo cual se deberia usar el peso post-dialisis para poder evaluar el estado nutricional. Con respecto al uso de la albumina como indicador nutricional, su valor es limitado, te recomiendo chequees mas bien la tendencia, vale decir si los valores estan subiendo o bajando, mas que utilizar el resultado para clasificarlo en un grado de desnutrición, la albumina asi como la prealbumina disminuyen durante la inflamacion lo cual esta presente en pacientes enfermos cronicos como es el caso de pacientes renales. Si deseas establecer el estado nutricional de estos pacientes te recomiendo uses una prueba de valoración nutricional subjetiva. Aqui te dejo información que puedes bajar, si tienes mas preguntas con mucho gusto, Saludos

    http://www.revistanefrologia.com/revistas/P-E/P-E-S-A5465.pdf
    http://www.revistanefrologia.com/revistas/P1-E285/P1-E285-S2725-A5723.pdf
    http://www.respyn.uanl.mx/especiales/2008/ee-03-2008/documentos/05.pdf

  4. doctor buenos dias, queria hacerle una consulta con respecto a los pacientes renales cronicos que se dializan, en ellos se puede evaluar la reserva calorica y proteica mediante mediciones de pliegues??? y la albumina en ellos nos indicara un disminucion en las potreinas o es mejor tener el dato de pre albumina????

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